教育と使命

5つの使命

• 教員養成大学である大阪教育大学の研究校です。
  • 大阪教育大学の学生の教育実習校です。
  • 現職教育への奉仕をする学校です。
  • 常に新しい教育理念と中正な教育的信念を持ち、望ましい環境の内に個性を生かしながら真の中等普通教育を実施することをめざしている学校です。
  • 一般生徒、国際枠生徒(帰国生徒、在日外国籍生徒)、学校災害特別研究生徒からなる混合学級で授業を行い、新しい教育の開発をめざしている学校です。

3つの教育方針

自主・自律につながる学びの基礎・基本の確立
教員と生徒、生徒相互のより良い関係を確立し、自由な校風の中、自主・自律の精神を培い、自ら求め学ぼうとする態度の育成をめざしています。
確かな学力の育成
基礎的、基本的事項を定着させるとともに、体験的問題解決的な学習の充実をはかり、学ぶ意欲や思考力まで含めた「確かな学力」の育成をめざしています。
自他の文化の理解・共生の心の涵養
国際社会の中で、異なる文化を理解し、ともに生きてゆける豊かな国際感覚を持った生徒の育成をめざしています。

• 1年に2回教育実習が行われます。
  • 100校以上の小学校から、生徒が集まり、帰国子女や外国籍の生徒などさまざまな文化圏で生活してきた人が集まります。
  • 地球市民として人類の平和と繁栄、地球上の様々な問題の解決に積極的に貢献しようとする精神(グローバルマインド)を育成する事をめざします。